«Унесённые ветром», или Цитаты вне времени

Роман «маленькой смелой женщины» Маргарет Митчелл навсегда останется одним из величайших литературных шедевров XX века. Жизнь старого Юга с такой любовью перенесена на страницы книги, что раз прочитав, уже не забыть ни героев романа, ни эту канувшую в бездну эпоху. Красная земля Тары дала силы продолжать жить не только главной героине, но и многим читательницам, возвращавшимся к этим страницам снова и снова. Неподражаемый, циничный и деловой Ретт Батлер, мечтательный и романтичный Эшли Уилкс, сильная и противоречивая Скарлетт О’Хара навсегда останутся в памяти всех, кто хоть раз держал в руках этот великий роман.

Скарлетт: «Подумаю об этом завтра»

Ну почему, чтобы заполучить мужа, нужно строить из себя дуру?

Джентльмен всегда делает вид, что верит даме, даже если он знает, что она говорит неправду.

Я обнаружила, что деньги – самое важное на свете, и Бог мне свидетель, я не желаю больше жить без них!

Любопытные факты:

  • Начальные главы романа писательница давала просмотреть только своему супругу, и именно к его критике она прислушивалась больше всего.
  • В 1937 году книжный бестселлер был удостоен Пулицеровской премии.
  • Вивьен Ли, игравшая Скарлетт в одноимённом фильме, не очень хорошо уживалась на съёмочной площадке с коллегой, игравшим роль Эшли Уилкса, при этом Кларк Гейбл, исполнявший роль Ретта, стал верным приятелем актрисы.
Скарлетт О'Хара
«Бог мне свидетель, бог свидетель, я не дам янки меня сломить. Я пройду через всё, а когда это кончится, я никогда, никогда больше не буду голодать. Ни я, ни мои близкие Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать»

Но, Ретт, первым послать к чёрту я хотела тебя!

Столько есть всего, о чём надо подумать. Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернёшь, — надо думать о том, что ещё можно изменить.

Ретт Батлер: «Женись для удобства, а люби для удовольствия»

Значит, я прав, что любую добродетель можно купить за деньги — вопрос лишь в цене.

В конце концов с нами произойдёт, видимо, то, что происходит всегда, когда рушится цивилизация. Люди, обладающие умом и мужеством, выплывают, а те, кто не обладает этими качествами, идут ко дну.

Большие деньги можно сделать в двух случаях: при созидании нового государства и при его крушении. При созидании это процесс более медленный, при крушении — быстрый.

Какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги.

Это любопытно:

  • Права на экранизацию своего бестселлера Митчелл передала за 50 000$.
  • Вот это да! Кларк Гейбл был выкуплен для предназначенной роли у MGM аж за 1,2 млн $! Сама же создательница романа желала, чтобы роль исполнил комедиант Гручо Маркс. Стоит ли говорить, что заработок Кларка превзошёл гонорар Вивьен почти в 5 раз! ($120  тыс. против $25  тыс.)
  • Окончательный сценарий для кинокартины не понравился Митчелл, однако режиссёр не обратил внимание на её недовольство. Любопытно, что в создании некоторых сцен кинофильма участвовал знаменитый Скотт Фицджеральд, однако его даже не упомянули в титрах.
  • Оскар за лучший киносценарий был выдан Сидни Говарду посмертно, потому как он погиб за месяц до выпуска картины в свет.
  • Как ни странно, помощь в съёмке одного из эпизодов картины поручили самому Альфреду Хичкоку, но в финальную версию его труды не попали.
Ретт Батлер и Скарлетт О'Хара
«О, конечно, ты достаточно умна, когда речь идёт о долларах и центах. Умна по-мужски. Но как женщина ты совсем не умна. Когда речь идёт о людях, ты нисколечко не умна»

Вежливость не мешает даже и в горе.

Слишком много в ней благородства, чтобы она могла поверить в отсутствие благородства у тех, кого любит. (о Мелани)

Мы живём в свободной стране, и каждый имеет право быть негодяем, если ему так нравится.

Женщины обладают такою твёрдостью и выносливостью, какие мужчинам и не снились — да я всегда так и считал, хотя с детства мне внушали, что женщины — это хрупкие, нежные, чувственные создания.

Прочие цитаты из книги и фильма

«Не тратьте время зря, это материал, из которого состоит жизнь». Надпись на часах в Двенадцати Дубах

О, эти лениво-неспешные дни и тихие тёплые сельские сумерки! Приглушённый женский смех в службах! Какой золотисто-тёплой была тогда жизнь, как грела спокойная уверенность, что и завтра будет так же! Да разве можно всё это зачеркнуть?

А когда во что-то вкладываешь свой труд, начинаешь это любить. Уилл Бентин.

Это любопытно:

  • По окончании съёмок исполнительница главной роли стала испытывать раздражение и недовольство ко всему окружающему, при этом Вивьен смогла-таки завоевать с помощью этой роли долгожданный «Оскар».
  • У героини Вивьен Ли было аж 27 практически идентичных фиолетовых нарядов, которые отличались лишь степенью изношенности. Этот приём позволял лицезреть, как с годами теряло свою форму и прочность единственное платьице Скарлетт.
  • Актриса, которая сыграла мать главной героини, на момент съёмок была всего на 3 года старше Вивьен Ли.
  • Хэтти МакДэниэл, которой досталась роль темнокожей няньки, стала первой афроамериканкой, заполучившей «Оскара». Самое смешное, что из-за существовавших тогда законов она даже не смогла попасть на премьеру.

Земля – единственное на свете, что имеет ценность. Джералд О’Хара

Многие бедствия мира проистекали от войн. А потом, когда война кончалась, никто, в сущности, не мог толком объяснить, к чему всё это было. Эшли Уилкс

Скарлетт О'Хара
«Ноша создана для плеч, достаточно сильных, чтобы её нести…»
  • Картина получила аж восемь кинопремий Американской киноакадемии и считается одной из самых кассовых за всю историю кинематографа Америки.
  • Большую лепту в копилку популярности киноленты внесло и то, что кино было цветным, что несомненно привлекало толпы зрителей.
  • Билет на кинопремьеру стоил порядка 10 $, однако ушлые спекулянты умудрялись продавать пропускные в кинозал по цене за 200$!

И сильная духом своего народа, не приемлющего поражения, даже когда оно очевидно, Скарлетт подняла голову. Она вернёт Ретта. Она знает, что вернёт. Нет такого человека, которого она не могла бы завоевать, если бы хотела.

Последние строки романа могут вернуть уверенность в том, что жизнь должна продолжаться, несмотря ни на что. Надо найти в себе силы продолжать жить и бороться – как это делали герои романа. И верить в то, что «завтра будет совсем другой день!»


[Всего голосов: 6    Средний: 4/5]

[adrotate group="6"]