«Всё смешалось в доме Облонских»: откуда фраза и что означает

«Всё смешалось в доме Облонских…» Легко проиллюстрировать эту фразу менее благородно звучащим, однако в точности соответствующим по смыслу выражением «дурдом на выезде».

Откуда взялась фраза «Всё смешалось в доме Облонских»

Этой цитатой часто обозначают непонятную ситуацию, в которой задействовано слишком много факторов, людей и обстоятельств, в силу чего становится не только сложно в ней разобраться, но и возникает инстинктивное желание отстраниться. Беспорядок, неразбериха, невозможность наведения порядка.

Это крылатое теперь выражение впервые появилось на первой же странице знаменитой «Анны Карениной» Льва Толстого и описывало неприятную, но достаточно заурядную ситуацию: муж изменил жене и пропал на три дня из дома; супруга, глубоко переживая случившееся, не в состоянии заниматься домашними делами, которые постепенно выходят из-под контроля; пятеро детей бегают по дому неприсмотренными. Результатом становится, по собственному выражению автора, бедлам, усугубляемый ещё и ссорой слуг, которые спешат покинуть «неспокойную обитель», и отсутствием денег для решения хотя бы части бытовых проблем.

Это любопытно: школьники иногда коверкают цитату и представляют её как «Всё смешалось в доме Обломовых», при этом авторство книги «Обломов» принадлежит Ивану Гончарову.

Современное звучание цитаты Толстого обычно носит слегка ироничный характер, констатирующий наличие бестолковых событий, не призывающий к их пониманию и урегулированию.


[Всего голосов: 5    Средний: 3.8/5]

Смотрите также