Что значит фраза «Выпускайте кракена!»

ужасноплохонеплохохорошоотлично
Загрузка...

Не так давно вошедшая в употребление фраза «Выпускайте кракена!» сразу же продемонстрировала удивительную универсальность своего возможного применения.

Откуда появилась фраза «Выпускайте кракена!»

В 2010 году режиссёр Луи Летерье представил на суд зрителей «Битву титанов», ремейк одноименного фильма 1981 года, в основе сюжета которого лежал древнегреческий миф о Персее. С титанами в фильме не сложилось, их попросту не было, зато был кракен, и, видимо, создателю фильма показалось неважным, что это морское чудовище, порождение исландской мифологии, вряд ли могло оказаться в Эгейском море, да ещё и быть послушным совершенно постороннему для него богу.

Конечно, режиссёр вряд ли предполагал, что его многомиллионное детище запомнится современникам не увлекательной историей, не красивой картинкой и отличной игрой актёров, а грозным возгласом бога Зевса: «Выпускайте кракена!». Несмотря на весь драматизм подачи фразы, зрители не смогли воспринять его в полной мере, и вскоре это выражение приобрело статус распространённого в сети Интернет мема, высмеивающего излишний пафос в высказываниях. Стоит отметить тот факт, что по версии журнала Time, фраза «Выпускайте кракена!» попала в топ-10 фраз 2010 года, не справившихся с возложенной на них изначально задачей, а в данном случае уничтожившей всё драматическое напряжение фильма.

Кракен как персонаж фигурирует и в одной из частей «Пиратов Карибского моря», однако сама фраза в фильме не звучит.

В дальнейшем уже сложившийся фразеологизм стал использоваться в значении «кому-то сейчас будут бить морду», а затем и вовсе в самых неожиданных контекстах: от так называемого «сортирного» юмора в мемах до грозно-ироничного тона.

Кадр о выражении из «Теории большого взрыва» (видео)

Смотрите также