Откуда фраза «А ларчик просто открывался»

По-настоящему крылатая фраза «А ларчик просто открывался» является одной из немногих, не утративших своего первоначального значения – задача, решение которой виделось очень сложным, на поверку оказалась простой, не требующей больших усилий.

Из какой басни фраза «А ларчик просто открывался»

Так сложилось, что немного существует людей, любящих литературный жанр басни, будь то произведения отечественных или зарубежных писателей, однако практически любой ребёнок изучает их ещё в школе, а некоторые из них он даже учит наизусть, и, казалось бы, должен помнить хотя бы приблизительно о чем они, если уж не помнит автора. Однако зачастую не помнит. Счастливым исключением в этом смысле стали произведения русского автора И. А. Крылова. Басни про лисицу и ворону, мартышку и очки, Демьянову уху не только не забылись, но и подарили нам массу ставших крылатыми выражений.

Написанная в 1807 году басня «Ларчик» рассказывает о сделанном Мастером ларце с секретом, разгадать который безуспешно пытался Мудрец. Заключительной строкой этого поучительного рассказа в стихах и является фраза «А ларчик просто открывался». Хотя сюжет самой басни смогут восстановить в памяти далеко не все, но вот четкая формулировка морали, без которой и басня-то басней не является, прочно вошла в нашу жизнь и продолжает быть актуальной даже сейчас.

Одним из смыслов, вкладываемых в данный фразеологизм, является ещё и призыв не пытаться решать простую проблему сложными способами, способными лишь усугубить её. Наиболее созвучными данному выражению аналогами можно считать не менее известный фразеологический оборот «ломиться в открытую дверь» и незабвенное «на всякого мудреца довольно простоты».


[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]