«Погнали наши городских»: откуда эта фраза

Выражение «Погнали наши городских» всегда звучит как констатация начала решительных действий, причём этой фразой довольно активно пользуются люди абсолютно разных социальных слоёв.

Откуда появилась фраза «Погнали наши городских»

Существует несколько полных версий этого фразеологического оборота, распространённого практически на всём постсоветском пространстве. Выглядят они следующим образом:

  1. «Погнали наши городских, наши впереди, городские сзади».
  2. «Погнали наши городских совковыми лопатами».
  3. «Погнали наши городских в сторону деревни».

Любопытно, что время появления всех версий приходится на 60-е годы прошлого столетия, когда обострилось противостояние городских и деревенских жителей по причине расширения Москвы за счёт присоединения к ней области. Тогда же, как и впоследствии, фразеологизмом «Погнали наши городских» сопровождались и молодёжные драки «на картошке», в колхозах, куда в принудительном порядке отправлялись студенты ВУЗов в начале осени для оказания помощи в уборке урожая сельскохозяйственных культур, как правило, картофеля или свёклы.

В нынешнее время словами «Погнали наши городских» могут комментироваться самые разные события: от футбольного матча до военных действий.


[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

[adrotate group="6"]