«Проклятые рудники»: где можно было услышать эту фразу?

Идиомой «проклятые рудники» часто пользуются при внезапном приступе сильного кашля. Обычно эти иронично произнесённые слова, если, естественно, позволяет обстановка, служат определённого рода извинением и дают понять окружающим, что человек не подавился и ему не требуется чья-то помощь.

Откуда взялась фраза «Проклятые рудники»

Если же спросить, откуда пошло это своеобразное, но такое распространённое выражение, большинство затруднится с ответом. Точной версии возникновения данной фразы не существует, однако с большой степенью вероятности можно предположить справедливость версии о том, что впервые она могла появиться среди заключённых, работавших на урановых рудниках в городе Экибастуз, расположенном на территории современного Казахстана. Не секрет, что процент заболеваний туберкулёзом в те времена в местах отбывания наказаний был зашкаливающе высок, а работа в столь специфических и тяжёлых условиях здоровья людям отнюдь не прибавляла. Отсюда тяжелые, затяжные приступы кашля, сдавленное «Проклятые рудники, грёбаный Экибастуз», постепенно оставшееся без второй части и закрепившееся в разговорной речи после того, как несколько раз прозвучали в советских фильмах, например, «Это сладкое слово – свобода!» о военном перевороте в Чили.

Сегодня выражение «проклятые рудники» используется ещё и для выражения крайней степени эмоционального напряжения и даже угнетённого состояния.


[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Смотрите также