Древнегреческим философам и древнеримским политикам, когда они ещё не были древними, наверное, было бы лестно узнать, что хотя не всякий среднестатистический потомок сможет вспомнить их имена, но он наверняка будет знать отдельные фразы из их работ и речей.
Откуда фраза «Всё своё ношу с собой»
Так произошло с крылатым выражением «Всё своё ношу с собой». Эти слова, по одной из версий, согласно Марку Туллию Цицерону, произнес Биант, один из семи мудрецов города Приена, который захватили персы. Среди жителей, которым в качестве щедрого жеста завоевателей было предложено покинуть город, забрав с собой всё, что можно унести на себе, был и Биант, уходивший налегке и тем самым выделявшийся из толпы. На насмешку одного из захватчиков, спросивших, как же мог старик, прожившую такую долгую жизнь, не нажить ничего, Биант указал посохом на свой лоб и ответил словами «Всё своё ношу с собой». Ими мы теперь пользуемся, не вспоминая ни о Бианте, ни о Цицероне. А ведь фраза имеет очень глубокий смысл и подразумевает, что духовное богатство, знания и мудрость нельзя отобрать, они всегда с человеком.
По второй, ещё менее известной версии, данное выражение явилось опять же следствием очередных военных действий, на которые были так богаты античные времена. Македонский правитель Деметрий I Полиокрет после захвата города Мегара распорядился возместить убытки разорённого дома известного в те времена философа Стильпона, если тот предоставит список затрат, на что философ вполне ожидаемо, с нашей теперешней точки зрения, ответил, что не может этого сделать, так как воспитание, знания и ум остались при нём.
Как фразеологизм звучит на латыни и как используется ныне
В наше время значение фразы «Всё своё ношу с собой» чаще всего имеет иронический оттенок и употребляется она, когда человек хочет подчеркнуть либо свою непривязанность к вещам, либо своё бедственное положение.
На латыни она звучит так: Omnia mea mecum porto