Откуда фраза: «А Васька слушает да ест»

ужасноплохонеплохохорошоотлично
Загрузка...

С детства нам внушают, что любой конфликт можно разрешить словами, не пуская в ход кулаки. И это правильно, однако если к этому прислушиваются обе противоборствующие стороны. Иначе ситуация рискует идти по сценарию «А Васька слушает да ест».

О значении фразеологизма «А Васька слушает да ест»

Старомодные, на первый взгляд, басни И. А. Крылова не раз доказывали свою актуальность в современной действительности. В качестве одного из таких примеров можно привести смешную в книге, но приобретающую жёсткость в реальности фразу «А Васька слушает да ест» из басни «Кот и повар». Работнику кухни, видимо, тоже когда-то кто-то объяснил, что насилие – плохо, а разумное убеждение – хорошо. Вот и читал повар коту Ваське лекцию на бессмертную тему «… воровать грешно, мама, наверно, познакомила вас в детстве с такой доктриной…», а Васька внимательно слушал, что не помешало ему совмещать это с доеданием курицы.

Когда применять крылатое выражение в речи

Обычно эту фразу употребляют тогда, когда становится очевидным, что никакие доводы, даже самые убедительные и апеллирующие к совести, не способствуют тому, чтобы человек не то чтобы раскаялся, а хотя бы прекратил производить преступные действия. Также это выражение призывает к решительным мерам вследствие провала словесных увещеваний.

Смотрите также