«Делу время, потехе час»: о происхождении пословицы и её значении

«Делу время, потехе час» – такими словами обычно напоминают заигравшимся детям о том, что время игр заканчивается и пора приступать к более серьёзным занятиям.

О происхождении пословицы «Делу время, потехе час»

Нелюбимая многими фраза когда-то являлась припиской, сделанной в 1656 году собственноручно царем Алексеем Михайловичем к предисловию сборника правил соколиной охоты «Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути». Первоначальный смысл слов, ставших с течением времени пословицей, заключался вовсе не в том, что развлечениям следует уделять меньше времени, чем выполнению обязанностей, а в том, что всему своё время. Царь считал, что нельзя забывать о службе государевой за потехой, но и потеха является одной из составляющих жизни.

Основой заблуждения, заключающегося в том, что для работы должно отводиться значительно больше времени, чем для праздного времяпрепровождения, стали разные слова, обозначающие одно и то же понятие – время и час. Однако следует помнить, что во времена написания книги данные слова являлись синонимами и были употреблены автором лишь для того, чтобы избежать повторения.

В настоящее время пословица «Делу время, потехе час» используется, как правило, с назидательно-негативным смыслом, указывающим на то, что человеку давно пора прекратить бездельничать.


[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Новое сообщение

Инна Реутова прислала Вам приглашение в группу
Фразы, цитаты, статусы