«А Германа всё нет…» Кто произнёс эту реплику?

ужасноплохонеплохохорошоотлично
Загрузка...

«А Германа всё нет…» – обычно этой фразой с досадой обозначают нетерпеливое ожидание запаздывающего человека.

Откуда появилась фраза «А Германа всё нет»

Общераспространённым является мнение, что слова эти позаимствованы из «Пиковой дамы» А.С. Пушкина, а Германом зовут главного героя этой незаконченной мистической истории. Однако это не совсем так. В первоисточнике Германн (пишется именно с двумя нн) – это не имя, а фамилия персонажа, и эта фраза не встречается даже в непрямом цитировании. Полный вариант «Уж полночь близится, а Германа всё нет» (уже с одной н) – это первые слова арии Лизы из третьего действия оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского, либретто которой написано по мотивам произведения А. С. Пушкина, но имеет значительные отличия от него.

В повести Германн в половине двенадцатого ночи пробирается в спальню старой графини, уж точно его не ждавшей. У неё он надеется выведать секрет трёх выигрышных карт, наводит на старуху пистолет и тем самым провоцирует у неё сердечный приступ и как следствие смерть. Действие в опере происходит в полночь на набережной у Зимней канавки в Санкт-Петербурге, где обеспокоенная Лиза ждёт опаздывающего Германа, которого подозревает в убийстве графини.

Стоит напомнить тем, кто так же досадует на чьё-то опоздание — Герман всё-таки появился, но счастья Лизе это не принесло, так как подтвердились все еёе сомнения и подозрения. Может быть, не стоит торопить события?

Смотрите также