«Это Питер, детка!»

Устойчивым выражением «Это Питер, детка!» обычно констатируют очевидные понятия, не поддающиеся анализу – они просто существуют, и это следует принимать как факт, не пытаясь подводить сколько-нибудь логическую базу.

Откуда фраза «Это Питер, детка!»

Данная фраза относится к весьма многочисленным идиомам, происхождение которых доподлинно неизвестно. Существуют как минимум три версии появления на свет этих широко популярных в настоящее время слов.

По первой из них, их рождение связывается с появившимся в 2010 году в интернете видеороликом «Питер без цензуры», снятым агентством вирусного маркетинга «Сметана» в целях рекламы крупного интернет-провайдера. Видеоряд демонстрировал виды Петербурга, в аудиоряде без купюр рассказывалось о том, чем живут и о чём думают простые петербуржцы.

Вторая версия склоняется в пользу не менее широко распространенных в сети четырех картинок, изображающих четыре времени года в городе Петербург, представляющих один и тот же унылый дождь с той лишь разницей, что летом сквозь него виднеется шпиль Петропавловской крепости, а зимой дождь сопровождается редкими снежинками. На последней зимней картинке и появляется надпись «Это Питер, детка».

По третьей версии, эти слова впервые запустил в обиход А. Веселов в стихотворении с одноимённым названием, в котором, однако, говорится о том, что фраза уже существовала раньше:

Весь год – туман и дождь, а в лёгких – слизь,
Работа – ад, а дом – за адом клетка,
И рано или поздно сука-жизнь
Сама признает: это – Питер, детка.

Долбя в юдоль, как в колокол звонарь,
Ты веришь в истину или в заветы предков.
Но облетает клёном календарь,
А на обложке – «Это – Питер, детка».

Да чёрт бы с ним! В конце концов вопрос
Не в том, что выигрыш бывает редко,
А – отчего так слепо и всерьёз
Люблю я фразу: «Это – Питер, детка».

Так или иначе, а данное выражение повсеместно употребляется с выражением лёгкого превосходства и снисходительности, которые тонко намекают на то, что некоторые вещи невозможно понять непосвящённым, к которым, несомненно, относится говорящий.


[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

[adrotate group="6"]