Из какого фильма фраза «Хьюстон, у нас проблемы»

Сухая констатация факта «Хьюстон, у нас проблемы» может содержать в себе целую гамму чувств: от отчаяния до иронии.

Откуда фраза «Хьюстон, у нас проблемы»

Впервые с просьбой о помощи к неизвестному в то время для большинства россиян Хьюстону обратился в 1964 году персонаж американского фильма «Робинзон Крузо на Марсе». Вторая известная попытка привлечь к себе внимание всё того же Хьюстона относится к реальным событиям 1970 года во время аварии на американском пилотируемом космическом корабле «Apollo-13». Эту фразу произнёс пилот командного модуля Джон Суайгерт. В американскую разговорную речь, а позже и в русскую эти слова вошли после фильма «Аполлон-13», снятого на основе реальных событий, где их произносит герой Тома Хэнкса, командир корабля Джеймс Ловелл. Именно после этого фильма общеизвестным стал факт, что Хьюстон – отнюдь не конкретный человек (и даже не американская певица Уитни Хьюстон, чему было посвящено немало шуток), а центр контроля полетов NASA. Таким образом, фраза «Хьюстон, у нас проблемы» первоначально означала наличие действительно серьёзных трудностей. Ставшее устойчивым выражение окончательно закрепилось после использования ещё в ряде фильмов на космическую тематику, например, в знаменитом «Армагеддоне».

В реальности фраза на английском языке звучала в прошедшем времени, указывая, что проблемы уже решены: «We’ve had a problem». В фильме «Аполлон-13», а затем и повсеместно стало использоваться настоящее время: «We have a problem».

Как выражение используется сейчас

Обращение к Хьюстону не сдаёт позиций и в России, несмотря на смену поколений. Об этом свидетельствует факт появления в 2015 году в репертуаре молодой певицы Юлианны Карауловой песни «Хьюстон», в которой всё так же констатируется наличие проблем, теперь уже между мужчиной и женщиной. Говоря о своей песне, артистка подчеркнула, что выражение ей хорошо знакомо и она пользуется им регулярно.

В настоящее время выражение является довольно популярным мемом, не обязательно обозначающим глобальные трудности, но высмеивающим переживания по недостойным этого поводам.


[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

[adrotate group="6"]