«Семён Семёныч!» О ком так говорят?

Укоризненным «Семен Семеныч!» пользуются многие, особенно когда кто-то допускает обидную промашку или даже откровенную глупость.

Откуда фраза «Семён Семёныч!»

С 1968 года, когда впервые Семёна Семёновича Горбункова упрекнул за нелепую оплошность законспирированный под таксиста сотрудник милиции в одной из замечательных комедий Л. Гайдая «Бриллиантовая рука», прошло немало лет, однако это выражение настолько прочно вошло в разговорную речь, что в ходу и сейчас.

В фильме главный герой постарался засунуть выданный ему «на всякий пожарный случай» пистолет в сетчатую авоську с продуктами. В реальной жизни варианты, когда эти слова приходятся кстати, не такие утрированные, зато их значительно больше – от сказанных самому себе, когда с утра не можешь найти ключи от дома, до произнесённых начальником, когда из-за этих ключей опаздываешь на работу. Всё-таки в большинстве случаев эта фраза произносится хоть и укоризненно, но довольно дружелюбно, когда непорядок легко устраним или вообще некритичен. В противном случае тот же начальник может воспользоваться уже совсем другими выражениями.

Видео с использованием выражения (фрагмент из кино)

Слова «Эх, Семён Семёныч!» можно услышать в современных кинофильмах и телевизионных сериалах, например, в одной из серий «Интернов», где Глеб Романенко упрекает Семёна Лобанова в отсутствии веры в чудеса.

Именно гайдаевским фильмам мы обязаны большим арсеналом крылатых выражений, удивительной универсальностью областей применения, и протяжно произносимое «Семен Семеныч!» одно из них.


[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Новое сообщение

Инна Реутова прислала Вам приглашение в группу
Фразы, цитаты, статусы