О чём пословица «Назвался груздем – полезай в кузов»

ужасноплохонеплохохорошоотлично
Загрузка...

«Назвался груздем – полезай в кузов» звучит в случаях, когда кто-то взял на себя обязательства, в собственной возможности выполнения которых впоследствии начал сомневаться.

О значении пословицы «Назвался груздем – полезай в кузов»

Эта пословица довольно старинная, и указана в «Пословицах русского народа» В. И. Даля. Кузовом (кузовком) в старину называлась корзина, с которой ходили в лес по грибы. Груздь же по сей день считается одним из самых лучших видов грибов, его можно подвергать любому виду обработки: и варить, и солить, и сушить, и жарить, и мариновать. Любой грибник будет рад, увидев груздь в лесу.

Смысл пословицы заключается в том, что решение взять свои слова назад запоздало, даже в случае возникновения трудностей, которые первоначально не предполагались; делу дан ход и от человека требуется только выполнение своего обещания.

Рассказы и сочинения в средней школе по этому выражению

Данное выражение часто можно увидеть в виде задания для написания школьного сочинения или рассказа. В качестве идеи для него можно предложить составить ситуацию, когда человек предлагает свою помощь другому, не подозревая, что она обернётся трудностями для него самого. Например, один ученик обещал помочь другому с выполнением домашнего задания, а потом выяснилось, что он ещё не сделал собственное. Даже рискуя самому получить плохую оценку, ему придётся выполнить данное обещание. Другой вариант: если школьник вызвался сделать презентацию по теме «Назвался груздем – полезай в кузов», но при этом не умеет работать в соответствующей программе, он обязан освоить хотя бы первичные навыки работы в ней для того, чтобы презентация состоялась, а самому не прослыть болтуном, не отвечающим за свои слова.

Следует учитывать, что согласно правилам русского языка, между двумя предложениями, связанными по смыслу как придаточные с главным, при условии отсутствия подчинительных союзов ставится тире и фраза пишется так: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Похожие по смыслу словосочетания и фразеологизмы

Ближайшими русскими аналогами данной пословицы являются следующие народные изречения:

  • Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
  • Кто в кони пошел, тот и воду вози.
  • Не дав слова, крепись, а дав слово, держись.

Несмотря на то, что со времени возникновения этой пословицы прошло много лет, она до сих пор означает именно то, какой смысл был заложен в неё ранее. И если вдруг вы по каким-то причинам решите отказаться от своего обещания, то наверняка услышите её в свой адрес.

Смотрите также