О чём пословица «Лиха беда начало»

ужасноплохонеплохохорошоотлично
Загрузка...

Распространённая пословица «Лиха беда начало» обычно используются в двух значениях: когда хотят похвастаться чем-то успешно начатым в предвкушении еще более успешного продолжения или когда пытаются поощрить кого-то продолжать начатое, несмотря на связанные с этим трудности.

О вариантах значения пословицы «Лиха беда начало»

Первоначальный вариант этого русского выражения, впервые напечатанного в «Пословицах русского языка» В. И. Даля в 1853 году, имел расширенный вид: «Лиха беда почин: есть дыра, будет и прореха», что имеет скорее негативный характер и сопоставим с другой русской пословицей «Коготок увяз – всей птичке пропасть». Об этом же говорит и академик Д. С. Лихачев в своих «Раздумьях»: «А вот, по преданию, что сказал Пётр, когда первым в 1702 году стал вбивать свайку в особенно бурной реке, переводя свои фрегаты из Белого моря в Онежское озеро: «Лиха беда первому оленю в гарь кинуться, остальные все там же будут». Здесь происходит интонационное отталкивание от слова «беда», к которой в силу российского менталитета отношение всегда было и будет слегка залихватским, что подчеркивает слово «лиха».

Но уже в 1904 году эта пословица в «Словаре» М. И. Михельсона означала следующее: «Лиха беда начало – всякое начало трудно; стоит только начать, а там пойдёт», что является привычным для нас вариантом, использующимся и сегодня.

Фразы с похожим смыслом в русском, английском и прочих языках

Часто можно услышать и другое русское выражение, являющееся аналогом данного «Глаза боятся, а руки делают». Любопытно, что в других языках, в отличие от русского, существующие аналоги данного выражения носят философский характер и звучат довольно серьёзно, в стиле древнекитайского трактата «Дао дэ цзин».

  • «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага».
  • The first step is the hardest (англ.) – Первый шаг самый трудный.
  • Aller Anfang ist schwer (нем.) – Всякое начинание тяжело.

Большинству людей знакомо дискомфортное состояние, предваряющее начало работы или даже нового этапа в жизни. Обычно это выражается в том, что человеку не то чтобы не хочется ничего начинать, а появляются достаточно объективные причины того, почему он этого не делает – заболел, проблемы у близких, что-то отложили или отменили и так далее. Вот здесь и приходит на помощь русская пословица «Лиха беда начало», с которой и начинаются иногда вполне себе великие дела.

Смотрите также
Denis
2017-05-18 11:01:18
Здравствуйте! По действующим нормам русского языка постановка тире не требуется.