Значение пословицы «Дуется, как мышь на крупу»

ужасноплохонеплохохорошоотлично
Загрузка...

«Надулся, как мышь на крупу» — этими словами обычно принято насмешливо и даже слегка раздраженно констатировать чью-то неоправданную и никому не интересную обиду.

Откуда пошёл этот фразеологизм

Люди часто употребляют старинные пословицы и поговорки, не задумываясь не только об их точном значении, но иногда и вообще не понимая, о чём они. Мы просто используем эти устойчивые выражения как привычные и удобные для характеристики конкретной ситуации. Именно так обстоит дело с популярным выражением «Надулся, как мышь на крупу». В принципе, все понимают, что речь идёт о ком-то обидевшемся, и, скорее всего, необоснованно, но на вопрос, при чём тут мышь и крупа, почему они взаимосвязаны в этой фразе – ответить сможет далеко не каждый.

В. И. Даль приводил несколько вариантов данного фразеологического оборота. В 1862 году в «Пословицах русского языка» эта пословица напечатана в виде «Надулся, как мышь на крупу» и «Раздулся (Дуется), как мышь на крупу». В следующем же, 1863 году, в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка» знаменитый лексикограф отводит «мыши» целую статью, в которой приводится вариант той же фразы, но с пояснением «Надулся, как мышь на крупу, всё съесть хочет, грозен».

Каково современное значение пословицы «Дуется как мышь на крупу»

Современных значений у этого устойчивого выражения два. Первое состоит в констатации того, что человек действительно обиделся. Чаще всего данная пословица используется именно в этом смысле, особенно когда хотят подчеркнуть, что обижаться-то, собственно, не на что. Второе значение заключается в намеренном принятии кем-то недовольного вида в силу напыщенности, гордости. Человек как бы раздувается от осознания собственной важности, реальной или мнимой.

Версий, почему же мышь, смотрящая на крупу, надувается, может быть также несколько. По первой, забавной, но перекликающейся со словарной статьей Даля, животное приобретает столь необычные для себя очертания, потому что заранее готовится к тому, что еды много; жадная зверушка понимает, что всю её она съесть не сможет, и от этого бедной мыши заранее обидно. Вторая версия более реальная. В старину крупой называли муку; мышь, наевшаяся её, фыркала, чтобы прочистить горло, и на мгновение раздувала щеки.

Желающим разрядить неприятную обстановку и пошутить следует учитывать, что слова «Что сидишь, надувшись, как мышь на крупу» отнюдь не способствуют быстрому и лёгкому выяснению причин сложившейся ситуации, зато это верный способ и первый шаг к ещё большей обиде, а иногда и желанному скандалу, ради чего этот вид иногда и принимается.

Смотрите также