«Косая сажень в плечах» – это сколько?

Приглушённо-восхищённым женским шёпотом «Косая сажень в плечах» может сопровождаться появление представителя мужского пола с классической фигурой – узкими бёдрами и отлично развитым плечевым поясом. Ну или иногда так можно польстить и просто мужскому самолюбию. Главное ведь не слова, а чувство, с которым они произносятся.

«Косая сажень в плечах»: значение фразеологизма

Происхождение фразеологизма «Косая сажень в плечах» относится к тому периоду нашей истории, когда метрическая система мер не пришла на смену измерениям в размерах собственного тела – пядях, вершках, локтях, аршинах и саженях.

Слово «сажень» произошло от глагола «сягать», то есть доставать до чего-то.

Первоначально существовала одна-единственная сажень, которая была равна расстоянию между кончиками пальцев разведённых до предела в разные стороны рук взрослого мужчины. Впоследствии таких мер стало намного больше, они делились по области применения (городская, казённая, царская, церковная, морская) или по собственно тому, что измеряют (малая, маховая, без чети, косая, четырёхаршинная). Косая сажень называлась ещё великой и составляла расстояние от пальцев ноги с развёрнутым вбок носком до конца пальцев руки, вытянутой над головой по диагонали. Естественно, люди все разные, и такая мера всегда зависела от конкретного человека, выступающего эталоном для данного измерения. Так сколько же это сантиметров? По разным данным, косая сажень могла составлять от 244 до почти 250 см.

Любой может прикинуть, что такого размаха плеч просто не может быть у человека нормального роста, поэтому образное выражение о косой сажени в плечах использовалось раньше и используется до сих пор, когда речь идёт о мужчине очень большого роста и могучего телосложения. Отличную сравнительную иллюстрацию между таким богатырём и обычным человеком можно увидеть в мультфильме «Илья Муромец и Соловей-разбойник», в котором художники постарались на славу и сумели достойно отразить образ настоящего богатыря, у которого действительно размер плеч почти равен косой сажени.


[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Смотрите также
Новое сообщение

Инна Реутова прислала Вам приглашение в группу
Фразы, цитаты, статусы