Что значит «Карл» в конце фразы и почему так говорят?

«Карлом» в России стали заканчивать фразу не так уж давно, примерно в начале 2015 года, когда интернет-мем про мальчика в широкополой шляпе и его отца стал набирать популярность и среди российской аудитории.

Что значит «Карл» в конце фразы и из какого фильма мем

Восклицание «Карл!» впервые прозвучало в постапокалиптическом сериале «Ходячие мертвецы», а 14 ноября 2012 года пользователь под ником MichiganSt35 залил на YouToube сериальный отрывок, в котором главный герой Рик Граймс впадает в истерику от осознания того, что его жена умерла при родах, а его сын Карл, тот самый мальчик в шляпе, образ которого и станет впоследствии мемом, молча стоит рядом. Этот отрывок, которому автор в своем желании «постебаться» подобрал довольно нестандартное название — Rick Finds Out That Carl is Gay («Рик узнает, что Карл – гей»), не привлёк внимания широкой аудитории, однако в декабре того же года Buzzfeed, американская новостная интернет медиа-компания, опубликовала «19 лучших отцовских шуток от Рика Граймса» (кстати, так называемые «отцовские» шутки сами по себе являются западным мемом, своеобразной комбинацией российских «баянов» и плоского однообразного юмора), после которых образы грустного мальчика в шляпе с широкими полями и его отца, сопровождающего каждое своё поучение укоризненным «Карл!», стали одним из самых популярных западных интернет-мемов того времени.

Откуда пошло в России и где его можно было слышать

В 2015 году мем про Карла добрался и до России, причём чаще всего использовался вариант, в котором мальчик просит у отца последнюю модель айфона, без которой жизнь – «отстой», на что получает вполне ожидаемый ответ о том, что в прежние времена ни айфонов, ни вообще телефонов не было, однако всех всё устраивало. Очередной всплеск популярности это выражение получило в связи со скандалом в том же 2015 году, когда широкую огласку получил факт того, что жителей Ставрополя в Масленицу кормили блинами с совковых лопат. Интернет-мем имел два варианта реализации – «Карл зажрался» и «Отец что-то пытается объяснить сыну». Стандартным оставался лишь конец фразы – эмоциональное повторение последних слов с обязательным «Карл», с вопросительной или восклицательной интонацией.

Любопытный факт. 22 апреля 2015 года лидеры российской оппозиции А. Навальный и Л. Волков сфотографировались рядом с табличкой «Праймериз, КАРЛ», давая понять, что они, как представители Демократической коалиции, намерены участвовать в выборах в законодательные собрания Новосибирской, Костромской и Калужской областях путем публичных праймериз – предварительных внутрипартийных выборов.

Со временем происхождение мема стало забываться, и сейчас восклицание «Карл!» в русскоязычной среде используется в ситуациях, когда кому-то приходится всё «разжевывать» или просто для обозначения недалекого человека. Его часто пишут в интернет-баталиях на форумах, фразу говорят все кому не лень, а ведь далеко не все понимают, откуда она взялась, почему так популярна и что означает.

Видео из кино «Ходячие мертвецы» с этим моментом


[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

[adrotate group="6"]