«Большой брат следит за тобой» – кто сказал эту фразу?

Выражение о Большом брате прекрасно известно как любителям социальных антиутопий, так и не поклонникам чтения вообще. Другое дело, что и смысл этих слов они понимают по-разному.

Откуда появилась фраза «Большой брат следит за тобой»

Фраза «Большой брат следит за тобой» получила известность после выхода романа знаменитого британского писателя Дж. Оруэлла «1984», продолжившего тему «преданной» революции, начатую в его же произведении «Скотный двор», которое представляло собой аллегорию на Октябрьскую революцию 1917 года и последующее развитие событий в России.

Любопытный факт. Фраза «Big brother is watching you» впервые была переведена В. Голышевым в русском издании книги как «Старший брат смотрит на тебя», но в устной речи такой перевод не прижился, трансформировавшись в более напряженное «Большой брат следит за тобой». Этот же вариант использовался и при дублировании экранизаций произведения (фильмах).

Как звучит в книге Джорджа Оруэлла

Большой брат в книге Оруэлла – это лидер британской революции 50-х, основатель партии «Ангсоц» и правитель тоталитарного государства Океания. Образ пугающе-инфернальный, ведь никто из простых граждан Океании даже не знает (а многие и не задумываются), насколько реальна эта личность, существует ли Большой брат на самом деле или это лишь фантом, продукт пропаганды, олицетворение партии. Известно лишь одно – как он выглядит; его портреты, написанные таким образом, чтобы человек, где бы он ни стоял, постоянно ощущал на себя взгляд Большого брата, висят на каждой площади Лондона. Ощущение постоянного пристального внимания дополнительно нагнетается надписью под изображением – «Большой брат следит за тобой» и тем, что эти слова подкрепляются разветвленной сетью наблюдателей и доносчиков для своевременного выявления и ликвидации инакомыслящих.

Принято считать, что одним из прототипов для образа Большого брата Оруэлл выбрал Сталина, человека и правителя, которого писатель ненавидел от всей души, считая «предателем революции». Именно его черты, черноволосого и черноусого мужчины средних лет, были использованы автором «1984» для создания портрета правителя Океании. Однако в своем интервью журналу «Life» Дж. Оруэлл упомянул, что при создании книги «имел в виду тоталитаризм как таковой, специально смоделировав его в английском обществе, чтобы показать, что никакое общество от подобной судьбы не застраховано», тем более ввиду общепризнанности того факта, что единственное государство, не следящее за своими гражданами – то, которое физически не способно обеспечить соответствующие меры.

Любопытный факт. В 1998 году была учреждена американская ежегодная «Премия Большого Брата» за самое грубое нарушение свободы граждан государством или компанией, а в 1999 году, как будто в насмешку, на нидерландском телевидении было запущено первое реалити-шоу «Большой брат», в котором несколько человек, подобранных по степени максимальной неуживчивости друг с другом, живут в замкнутом пространстве, буквально нашпигованном камерами видеонаблюдения, выполняя распоряжения круглосуточно следящего за ними Большого брата, чье слово – закон. Адаптации этого шоу прошли в нескольких странах, в том числе и в России.

В современном обществе термином «Большой брат» пользуются для обозначения тоталитаризма, антидемократии и слежки.

Любопытный факт. Дж. Оруэллу принадлежит авторство еще ряда устойчивых выражений и терминов, например, «холодная война», «двоемыслие», «правоверность».


[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

[adrotate group="6"]