Почему семеро одного не ждут?

«Семеро одного не ждут» — с досадой говорят, когда теряют терпение от того, что приходится ждать опаздывающего, когда все остальные уже собрались.

О происхождении и значении пословицы «Семеро одного не ждут»

Впервые эта пословица была напечатана в 1853 году в разделе «Терпение-Надежда» «Русских пословиц» В. И. Даля. По одной из версий, русский вариант этой крылатой фразы появился на свет во времена правления Россией семью русскими боярами, которые решили повторить опыт предков в наведении порядка в стране с помощью иностранных правителей и заключили с Речью Посполитой договор о приглашении польского королевича Владислава на русский престол. Как известно, переговоры затянулись по причине несовершеннолетия потенциального русского царя и непомерных амбиций его отца, который заявил, что готов править Россией от имени сына до достижения им дееспособного возраста, на что, в свою очередь, бояре были совершенно не согласны. В результате наша страна обошлась собственными силами.

Аналоги в языках мира

Выше озвученная версия весьма спорная, тем более что такая пословица существует во многих странах.

For one man that is missing there’s no spoiling the wedding (англ.) – Одним отсутствующим свадьбу не испортишь.

Sieben sollen nicht harren auf einen Narren (нем.) – Семеро не должны ждать одного глупца.

Любопытно также, что в некоторых иноязычных вариантах смысл несколько отличается от русского, акцентируя недовольство того большинства, которому всё же приходится ждать меньшинство:

A dollar is waiting for a dime (амер.) – Доллар ждет десять центов.

Жетеу біреуді күтпес болар (казах.) – Семеро ждали одного.

Цифра же 7 вообще наделяется мистическим смыслом, это число всегда связывали с удачей, причём не только в России, но и в других странах. Следовательно, смысл пословицы заключается ещё и в том, что удача не любит ожидающих и сомневающихся.

Сегодня русская пословица о нежелающих больше ждать того единственного, отсутствие которого нарушает все планы, всё так же популярна. Её можно услышать и в бытовой речи разных поколений, и со сцены. Например, восьмой студийный альбом российской хип-хоп группы Bad Balance носит именно это название, причём его авторы говорят, что назвали его так, потому что он должен был стать нулевым, начальным, но в силу разных причин не был записан, и следующие семь, не став ждать его, вышли раньше.


[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]