Правда ли, что все дороги ведут в Рим?

«Все дороги ведут в Рим» – всякий хоть раз да слышал эту поговорку, однако далеко не все знают её происхождение, и понимают её также часто по-разному: от указаний на какой-либо общеизвестный факт до успокаивающих заверений в том, что человек не заблудится в незнакомой местности.

О значении пословицы «Все дороги ведут в Рим» + латинская версия фразы

На самом деле, первоначально это выражение возникло как довольно сухая констатация того факта, что действительно все дороги, строившиеся в Древнем Риме, вели к его столице, а точнее, к «foro romano» — римскому Форуму, рыночной площади города, и звучало оно на латыни как «Omnes viae Romam ducunt».

Однако художественное слово все же имеет большую силу убеждения, чем голая статистика, и эта фраза стала действительно крылатой, когда ее употребил в своей басне «Третейский судья, брат милосердия и пустынник» (1694 г.) знаменитый Жан Лафонтен, французский поэт и баснописец, вложив в нее смысл «к одной цели можно прийти разными путями» («Tous chemins vont à Rome», в переводе Н. Юрьева на русский язык она прозвучала как «Все пути приводят в Рим»).

Как звучит выражение на разных языках мира

Популярность этого выражения настолько велика, что оно есть почти во всех европейских языках:

  • Tutte le strande partono da Roma (ит.)
  • Todos los caminos llevan a Roma (исп.)
  • All roads lead to Rome (англ.)
  • Alla vägar bär till Rom (швед.)
  • Viele Wege führen nach Rom (нем.)

Любопытно, что даже в такой обособленной области, как эзотерика, можно встретить слова про Рим и дороги. Один из рунических ставов (сложная упорядоченная комбинации более, чем пяти рун) носит именно такое название, применяется для вызова конкретного человека и считается одним из самых действенных.

Фраза, возникшая в глубокой древности, является общеупотребимой и в наше время. В 2005 году наш соотечественник Роман Буревой написал книгу под таким заглавием, а в 2015 на мировые экраны вышел фильм с многонациональным актерским и режиссерским составом (Италия, Испания, США, Великобритания, Швеция) — «Все дороги ведут в Рим».


[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Новое сообщение

Инна Реутова прислала Вам приглашение в группу
Фразы, цитаты, статусы