Значение пословицы «Старый друг лучше новых двух»

Обычно выражение «Старый друг лучше новых двух» звучит как назидание тем, кто, забывая близких людей, ищет компании новых, и как порой кажется, более интересных знакомых. Можно услышать эти слова и от человека, раскаявшегося в том, что пренебрег этой народной мудростью.

О значении пословицы «Старый друг лучше новых двух»

Впервые эта пословица увидела свет в напечатанном виде в «Пословицах и русских поговорках русского народа» В.И. Даля в 1853 году. Смысл ее заключается в том, что следует ценить постоянство испытанных временем отношений, как не стоит и полагаться на малоизвестных людей, которые еще никак себя не проявили в сложных обстоятельствах – по отношению к вам или другим.

Проиллюстрировать поговорку можно на примере ситуации, когда человек устраивается на новую работу; круг его общения при этом расширяется, а внимание теперь концентрируется больше на новых знакомых и коллегах, нежели на старых друзьях или даже родных людях, которые становятся как бы менее значимыми или даже ненужными. Чаще всего, явление это временное, постепенно все возвращается на круги своя, вот тогда и звучат слова про друзей, которых начинают ценить еще больше. Главное, чтобы ситуация не зашла слишком далеко, когда и слова уже не нужны, и друзей больше нет – ни старых, ни новых.

К этому афоризму часто обращались писатели – В.А. Жуковский в «Эпиграммах», А.Н. Островский в комедии с одноименным названием, А.Ф. Писемский во «Взбаламученном море», А.Г. Алексин в «Очень страшной истории»; на стихи Е. Евтушенко была написана песня с такими строчками, их можно услышать со сцены и с экрана.

Аналоги выражения в языках мира

О том, что эта мудрость по-настоящему народная, свидетельствуют и многочисленные иностранные аналоги:

Old friends and old wine are the best (англ.) — Старые друзья и старое вино – самые лучшие.

Ein alter Freund ist zwei neue wert (нем.) – Один старый друг стоит двух новых.

Un amigo viejo vale por cien nueves (исп.) – Один старый друг лучше ста новых.

Однако даже народная мудрость перестает быть мудростью, если ее воспринимать как абсолютную и непреложную догму. Большая удача, если всю жизнь рука об руку с нами идут преданные, любимые и любящие люди, но меняются время, обстоятельства, наше окружение, мы сами, и может быть, разумнее придерживаться более гибкого аналога пословицы – «Новых друзей заводи, а старых не теряй»?


[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Новое сообщение

Инна Реутова прислала Вам приглашение в группу
Фразы, цитаты, статусы