Значение слова «априори»: когда употреблять термин можно, а когда не стоит

«Априори» (лат. a priori) – дословно означает «от предшествующего» – знание «по умолчанию», не имеющее практического подтверждения. Противопоставлением является знание апостериори (лат. a posteriori), то есть знание, приобрести которое помог «опыт – сын ошибок трудных». Понятие «априори» можно определить как своего рода интеллектуальную интуицию, способность делать правильные выводы, не имея практического подтверждения.

Немного об истории и значении слова «априори»

Впервые понятия эти оформились как философские термины в античные времена, противопоставлялись друг другу и существовали как бы по отдельности. В системе немецкой классической философии смысл понятия «априори» изменился, такое знание стало рассматриваться уже как непременное условие «необходимости, всеобщности и организованности опытного знания».

Варианты правильного и некорректного употребления

Выражение «априори» в настоящее время тождественно понятию аксиомы, то есть утверждения, принимаемого без подтверждения, из разряда – «это и так ясно». Очень часто используется в юридической практике в значении «изначально» и «не требующее доказательств». Примерами его правильного употребления могут служить фразы «Почему вы априори считаете его виновным?» или «Априори человек не умеет летать».

Как и большинство «умных» слов, нередко фраза используется в речи людей, не знающих точного значения выражения, но желающих показать своё интеллектуальное превосходство над другими. Как результат, понятие всё чаще приобретает смысл «неоспоримо» или, в более грубой форме, «Ваше мнение мне пофиг».

Забавный факт. Сейчас так называют конфеты, батареи, вино, мебель, фитнес-клубы, рестораны, салоны красоты и даже оперный театр.


[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Смотрите также