Жизнь – это то, что ты строишь. Подборка цитат и высказываний Курта Кобейна

Курт Кобейн вошёл в историю мировой музыки как вокалист рок-группы Nirvana. Автор песен, музыкант, художник и просто неординарная личность, – так можно описать многогранную личность. Его дядя выступал в составе группы The Beachcombers, тётка играла на гитаре в местных ансамблях, а двоюродный дед был известным тенором. Так, будущий кумир с детства рос в музыкальной среде и уже в два года смело напевал песни The Beatles.  Обучение игре на гитаре он начал в 14-летнем возрасте, буквально с первых занятий поняв, что хочет создать собственную группу. Почти каждая его публичная реплика стала цитатой.

Цитаты Курта Кобейна на английском с переводом

Песня Something in the Way является отчасти автобиографической. В ней звучит мелодия грусти, которую Курту довелось испытать после разрыва союза родителей. Каждый из них устраивал свою собственную жизнь, в результате парень проводил время в библиотеке, сидя там до самого закрытия, или же под мостом. Иногда ему приходилось ночевать прямо на улице.

A friend is nothing but a known enemy. (Друг — это не что иное, как хорошо знакомый враг).

I don’t care what you think unless it is about me. (Меня не волнует, что вы думаете, если это не касается меня).

I like to complain and do nothing to make things better. (Мне нравится спорить и ничего не делать для улучшения положения вещей).

I really miss being able to blend in with people. (Мне действительно не хватает возможности гармонировать с людьми).

If it’s illegal to rock and roll, throw my ass in jail! (Если рок-н-ролл вне закона — киньте мою задницу за решётку!)

Огонь
It’s better to burn out than fade away. (Лучше сгореть, чем угаснуть)

It’s okay to eat fish because they don’t have feelings. (Есть рыбу — это нормально, потому что у неё нет чувства).

My heart is broke but I have some glue. (Моё сердце разбито, но у меня есть немного клея).

Nobody dies a virgin… Life fucks us all. (Никто не умирает девственником. Жизнь имеет всех нас).

Выбирая название для своей группы, Курт хотел, чтобы оно было красивым и приятным. Так была создана Nirvana. До этого певец рассматривал и другие варианты: Skid Row, Ted Ed Fred, Bliss, Pen Cap Chew.

Practice makes perfect, but nobody’s perfect, so why practice? (Практика делает совершенным, но никто не совершенен, так зачем нужна практика?)

Rather be dead than cool. (Скорее будь мёртвым, чем хладнокровным).

Wanting to be someone else is a waste of the person you are. (Желание быть кем-то другим — это трата своей собственной личности).

закат
The sun is gone, but I have a light. (Солнце зашло, но у меня есть зажигалка)

We’re so trendy we can’t even escape ourselves. (Мы такие модные, что не можем даже избежать самих себя).

You can’t buy happiness. (Вы не можете купить счастье).

Wanting to be someone else is a waste of the person you are. (Желание быть кем-то другим — это потеря самого себя).

I’d rather be hated for who I am, than loved for who I am not. (Пусть уж меня ненавидят за то, что я есть, чем любят за то, чем я не являюсь).

I’m so happy because today I found my friends — they’re in my head. (Я так счастлив, потому что сегодня я нашёл моих друзей — они в моей голове).

The duty of youth is to challenge corruption. (Долг молодёжи – бросить вызов коррупции).

О жизни

Курт Кобейн был настоящим ценителем литературы. В число его любимых писателей входит творчество Льва Толстого, Лауры Уайдлер, Джерома Д. Сэлинджера и Лоренс ван дер Поста. А произведение «Парфюмер» Патрика Зюскинда и вовсе вдохновило певца написать песню Scentless Apprentice. Одной из самых ценных вещей Курт считал подписанное Уильямом Берроузом первое издание книги «Голый завтрак».

Жизнь – это то, что ты строишь, это твой кроссворд…

Сделайте вашу работу наполненной жизнью, а не жизнь наполненной работой.

Искусство, которое имеет долгосрочное значение, не может быть оценено большинством, лишь небольшой процент проявит понимание и оценит его.

Выступление Курта Кобейна
Всё можно пережить, если подобрать нужную песню

Для меня музыка — способ рассчитаться с жизнью.

Я не могу говорить. Я могу только чувствовать.

Всю мою жизнь я не верил тем вещам, о которых пишут в учебниках истории, и большинству из того, чему меня учили в школе. Но сейчас я делаю вывод, что не вправе судить о ком-либо, основываясь лишь на том, что я прочитал в книгах. Я не вправе вообще судить о чем-либо. Таков урок, который я выучил…

О людях

Возлюбленной вокалиста группы Nirvana стала певица Кортни Лав. Познакомились они в клубе, где каждый из них давал концерты со своими группами. Спустя два года Курт и Кортни поженились, церемония бракосочетания состоялась на гавайском пляже, звёзды обошлись без роскоши. На роспись Кортни надела платье актрисы Фрэнсис Фармер, которая была кумиром обоих, а Курт не стал утруждаться и был в пижаме.

Каждый из нас одинок, и все вместе мы одиноки.

Когда я понял, что не найду человека, похожего на меня, я просто перестал заводить дружбу с людьми.

Мне нечего сказать или спросить. Я только поддакиваю. Я в некотором смысле реакционер. Я только реагирую на то, что говорят другие. Я не думаю, а когда думаю, то забываю.

Людей будут находить мёртвыми прямо в наушниках.

Нирвана
Курт Кобейн и группа Нирвана

Я люблю всех — вот что грустно…

Я встречал много умов, способных хранить и переваривать огромное количество информации, но ни один из них не имел ни грамма мудрости ценить увлечённость.

Я чувствую, что у нашего поколения есть всеобщее чувство того, что всё уже сказано и сделано. Верно. Но, кому какое дело, однако, было бы забавно притвориться, что это так.

Я люблю проникать в механику системы, выдавая себя за одного из них, затем медленно начинать деградировать внутри империи.

Я лучше буду тусоваться с компанией неудачников, сидеть и покуривать с ними, чем с теми, кто без ума от бейсбола.

О счастье

Сейчас я чувствую себя более счастливым, чем когда бы то ни было. Наконец-то я нашёл человека, абсолютно похожего на меня. И совершенно не важно, кто это — мужчина, женщина, гермафродит или осёл. Главное, что мы подходим друг другу.

Курт Кобейн в детстве
Я был невероятно счастливым ребёнком. Я всё время кричал и пел. Просто не мог вовремя остановиться. Я был по-настоящему счастлив

Сначала я подумал, что глуп… но, может, я счастлив?

Другие цитаты

Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком.

Я не читаю много, но когда я действительно читаю, то читаю внимательно.

Выступление Курта
Я никогда не жаждал ни славы, ни чего-либо подобного. Так уж получилось

Телевидение, телевидение – самое большое зло на планете.

Все наркотики — это пустая трата времени. Они разрушают вашу память, самоуважение, все, что связано с самолюбием.

Я использую кусочки и частицы других личностей, чтобы сформировать свою собственную.

Уход из жизни Курта Кобейна столь загодочный, как и его жизнь. Существует несколько версий смерти: это могла быть передозировка наркотиками и самоубийство в состоянии аффекта, а могла быть умышленная расправа. После себя кумир оставил богатое музыкальное наследие. Его слова и изречения – это повод для каждого задуматься над своей жизнью и найти в ней смысл.


[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Смотрите также