Значение фразеологизма «Яблоко раздора»

Многие из нас слышали и употребляли выражение «яблоко раздора». Значение фразеологизма большинству понятно. А вот его происхождение известно далеко не всем. История эта интересная, и о ней стоит узнать подробнее.

Как возникло выражение (миф, породивший крылатую фразу)

Из древнегреческой мифологии до наших дней дошло много емких, образных выражений, которые активно употребляются и в современной речи. Например, «кануть в Лету», «рог изобилия», «Ахиллесова пята». Кстати, отважный герой Ахиллес косвенно причастен и к этому мифу.

Родителями Ахилла были морская нимфа Фетида и царь области Фтии Пелей. Их свадьба стала пышным торжеством, на котором пировали могущественные обитатели Олимпа. Но одну влиятельную гостью забыли пригласить. Ею оказалась богиня раздора Эрида.

Оскорбленная небожительница решила отомстить. Эрида незаметно проникла на празднество и подкинула в толпу гостей золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Между приглашёнными богинями начался настоящий переполох. Каждая считала именно себя самой достойной. Особенно претендовали на титул три красавицы — жена верховного бога Зевса властная Гера, мудрая воительница Афина и вечно юная Афродита.

Парис принимает решение
Гера обещала Парису дать силу и власть, а Афина — славу побед

Кому-то нужно было рассудить этот спор. Могущественный Зевс самоустранился, и отдуваться пришлось юноше Парису (сыну царя Трои Приама).

Богини принялись искушать Париса предложением всяческих благ, но тот соблазнился обещанием Афродиты похитить и отдать ему в жены красивейшую из земных женщин Елену.

Именно богиню красоты и любви Парис назвал победительницей спора. Так признанная «прекраснейшей» Афродита спровоцировала Троянскую войну. Елена была женой царя Спарты Менелая. Оскорбленные спартанцы пошли на Трою войной…

О значении фразеологизма «яблоко раздора»

Такую историю донесли до наших дней греческие мифы. Выражение стало фразеологизмом, который означает причину вражды, ссоры, конфликта.

Конфликт
Сегодня выражение можно применить к кспору любого характера

Даже не слишком значительное событие может привести к поистине непредвиденным, очень серьезным и разрушительным последствиям.

Этот смысл выражение приобрело уже давно. Еще во II веке нашей эры римский историк Юстин применил фразеологизм в том значении, в котором мы знаем его сегодня. Фраза оказалась меткой, красочной и емкой и быстро приобрела популярность. Сегодня выражение употребляется не только в разговорной речи, но и в литературных произведениях.

Когда принято применять в современном мире

Если фраза удачная, то ее смысл с годами не теряется. Как и в те далекие времена, выражение означает причину спора, конфликтной ситуации:

  1. Например, предпосылкой конфликта между хозяевами дачных участков стал не урегулированный законодательно спор о меже земельных наделов. Причина спора — граница, разделяющая владения.
  2. Или такая ситуация: мама настаивает на том, чтобы сын обязательно получил высшее образование. А отец уверен, что лучше обучиться востребованной мужской профессии. Хороший автослесарь всегда в почете, приличный заработок гарантирован. И никакие университеты для этого не нужны. Причина раздора в семье — будущее ребёнка.

Аналоги выражения

Выражение «яблоко раздора» знакомо и понятно многим. Чаще всего именно так называют причину распрей и ссор. Гораздо реже употребляются идиомы «яблоко Париса», «яблоко Эриды». Иногда встречается фраза «бросить яблоко раздора между людьми». Но смысл фразеологизма от этого не меняется. Любой, даже пустяковый повод может спровоцировать крупный конфликт.

Главное, чтобы причина спора не стала той искрой, из которой возгорится пламя никому не нужной вражды. Каждому участнику ссоры не помешает умение владеть собой и контролировать ситуацию. И тогда не страшны никакие «яблоки раздора».

ужасноплохонеплохохорошоотлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…
Смотрите также