Каково значение фразеологизма «гамбургский счёт»

Вероятно, многие слышали выражение «гамбургский счёт» – фразеологизм, значение которого не так просто определить. С другой стороны, фраза имеет довольно интересную историю, которая сразу же определяет её смысл.

Происхождение и значение фразеологизма

Фразеологизм означает максимальную свободу от коррупции, нечестных суждений и субъективного мнения в принципе. Употребляя это выражение, рассказчик исключает возможность нечестности, фальши и даже симпатии к конкретной стороне схватки.

Несложно догадаться, что фразеологизм происходит из Германии. Речь идёт о гамбургскимх борцах, которые проводили бои в обычных трактирах.

Эти схватки устраивались для подпольного развлечения. Уважающий себя борец должен был всегда поддерживать форму и доказывать статус в борьбе с достойным соперником. Только так можно было стать чемпионом по гамбургскому счёту.

Автор крылатой фразы, Виктор Шкловский, впечатлился подобным распорядком вещей в спортивной среде и выразил своё желание применять подобные требования к литературным деятелям. Существует легенда, что писатель впервые услышал это выражение в одном из московских ресторанов от Ивана Поддубного, когда тот рассказывал, как его пытались побороть. Однако на данный момент гамбургское происхождение фразы не подтверждено исторически, фразеологический оборот считается вымыслом самого Шкловского.

Виктор Шкловский
Рассказанная история легла в основу пролога книги писателя «Гамбургский счёт»

Эта легенда не имеет точных подтверждений. Так, на территории Гамбурга не было обнаружено трактиров, в которых проводились бои со столь жёсткими условиями.

Вокруг этой истории существует огромное количество догадок, однако наиболее достоверные факты касаются следующего:

  1. Виктор Шкловский — русский кинодраматург и писатель. В одной из своих статей он предположил, что к деятелям искусства должны выдвигаться суровые требования, так называемый гамбургский счёт.
  2. Фразеологизм получил известность в год своего образования — в 1928-м.
  3. Через какое-то время после издательства журнала, в котором была опубликована статья, Шкловский решил несколько смягчить своё мнение. Однако фраза настолько запомнилась в литературных кругах, что до сих пор не вышла из обихода.

Как выражение «гамбургский счёт» может применяться в современности

Как бы то ни было, речь идёт об интересной и наполненной смыслом фразе. Поэтому её стоит использовать в уместных случаях. Вряд ли такое выражение будет гармонировать с разговорной речью, но может украсить доклад, произведение или интеллектуальную беседу.

Выражение может быть использовано в следующих ситуациях:

  • для подтверждения справедливости судебной инстанции. К примеру: «Присуждение титулов спортсменов после состязания происходило по гамбургскому счёту». То есть, налицо беспристрастность судей;
  • для подчёркивания отсутствия личных претензий критика к субъекту. К примеру: «Соглашусь, между нами существуют определённые разногласия, но работа выполнена качественно, если судить по гамбургскому счёту». То есть, критик берёт во внимание только те детали, которые касаются фактической составляющей задания его собеседника;
  • для указания на профессионализм субъекта. К примеру: «Не вижу причины для твоих волнений: по гамбургскому счёту чертёж выполнен качественно». В этом случае фразеологизм выступает как высшая шкала градации;
  • для указания на большое количество усилий, направленное на достижение цели. К примеру: «Мне казалось, за ночь справиться с таким нереально. Что называется, отплатил по гамбургскому счёту». То есть, были выполнены не только все условия задачи, но и предприняты дополнительные шаги;
  • для демонстрации наиболее заветных ожиданий. К примеру: «Занятая мной позиция, в принципе, меня устраивает. Но по гамбургскому счёту было бы неплохо оказаться хотя бы на третьем месте…» То есть, фразеологизм употребляется в значении максимума, своеобразного предела.

При этом стоит исключить употребление словосочетания с предлогом «на», поскольку такая формулировка уже будет некорректной.

Как написать сочинение на эту тему в школе

Как и во многих подобных случаях, важно указать на основное значение слова и предоставить достаточное количество примеров. Последние стоит вставлять по ходу освещения нового факта в сочинении.

Школьник пишет сочинение
В сочинении следует указать все существующие версии происхождения фразеологизма

Какие данные о понятии стоит предоставить:

  1. Начать сочинение следует с описания основных фактов — года появления фразеологизма, автора выражения и обстоятельств, при которых оно родилось. Не лишним будет упомянуть, что Виктор Шкловский неоднократно поднимал вопрос справедливой критики в своих работах.
  2. Рекомендуется продолжить повествование с уклоном на изначальный смысл фразы. Упомянуть, что в современной литературе имеется несколько объяснений, которые имеют отличия.
  3. Заострить внимание на несущественности таких отличий: фраза однозначно говорит о справедливости, честности суждений и даже некоторой жёсткости в установках. Именно поэтому когда-то обычная фраза смогла стать фразеологизмом и просуществовать почти столетье.
  4. Основную часть рекомендуется продолжить кратким пересказом истории возникновения крылатой фразы. Не стоит забывать об упоминании города, в котором происходили события — Гамбург. Поскольку, в противном случае, нарушится вся логическая цепочка повествования.
  5. Ближе к концу сочинения желательно отдать должное опрометчивости сравнения достойного результата с гамбургским счётом.

Какие примеры стоит использовать:

  1. Фразеологизм в изречениях спортивных комментаторов: «по гамбургскому счёту команда Демократической Республики Конго показала достойный результат». На практике действительно нередки случаи употребления фразы в подобном контексте.
  2. В описании двух соревнующихся команд относительно любой сферы: «В менеджменте лучше рассчитать свои силы заранее и быть готовым к трудной работе. Результаты будут оценены по гамбургскому счёту».
  3. Крылатая фраза в описании судебных фигур или критиков: «Главный принцип нашего судьи — здравый смысл и гамбургский счёт».
  4. Относительно мотивации в какой-либо сфере: «Нужно посвятить какое-то время учёбе. Я намерен оценивать свои результаты по гамбургскому счёту».

Что ещё следует учитывать при написании сочинения:

  • несмотря на то, что фразеологизм по своей природе имеет размытое происхождение, устойчивое словосочетание, о котором идёт речь, имеет чётко очерченное значение;
  • фразеологизм получил широкое употребление в книге Виктора Шкловского под тем же названием ;
  • если сочинение подразумевает большой объём, можно немного расширить историю о самих гамбургских борцах. Так, борьба по исключительно честным и беспристрастным правилам происходила лишь один раз в году. В остальное время силачи находились на оплачиваемой работе, основное условие которой — поддаться в тот момент, когда укажет тренер. Поэтому тот единственный бой имел столь высокую цену и для борцов, и для окружающих;
    Борьба по гамбургскому счёту
    Согласно придуманной истории, бои проходили при закрытых дверях и завешанных окнах
  • эта крылатая фраза уникальна ещё и тем, что не имеет аналогов не только в европейских, но и в мировых литературных кругах. То есть, Шкловскому практически удалось вывести целое понятие;
  • Фразеологизм можно сравнить и с другими выражениями, известными в русском языке – «подлинно», «сущая правда» и т.д.

В целом, нужно понимать, что фразеологизм тесно связан с историей своего возникновения. Поэтому он практически не имеет смысла, если рассказчик не ознакомлен с короткой историей термина.

ужасноплохонеплохохорошоотлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *