Лучшие цитаты из «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте

Роман английской писательницы Шарлотты Бронте за две сотни лет своего существования уже успел завоевать славу бессмертного. История простой девушки-сироты, которая пережила немало бед, но смогла выстоять и найти своё счастье, покорила сердца миллионов читателей по всему миру. Книгу экранизировали, обсуждали и анализировали и десятки и сотни раз, но она всегда остаётся актуальной, искренней и невероятно чувственной. Самые яркие цитаты из «Джейн Эйр» помогут вам освежить в памяти страницы великого произведения и вместе с тем мотивируют на борьбу с невзгодами и трудностями.

Лучшие цитаты из книги «Джейн Эйр»

Кадр из фильма «Джейн Эйр»
Кадр из фильма «Джейн Эйр»
Если нас бьют ни за что, мы должны ответить на удар со всей силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас.
Людям в этом мире не дано испытывать полного счастья.
Я ценю в людях выносливость, постоянство, усердие, талант; ибо это средства, с помощью которых осуществляются великие цели и достигается высокое превосходство.
В отношении женщин, которые нравятся мне только наружностью, я превращаюсь в сущего дьявола, когда убеждаюсь, что в них нет ни души, ни сердца.
Но ясным глазам и красноречивым устам, душе, созданной из самого огня, и характеру, который уступает, но не ломается, одновременно и гибкому, и твёрдому, мягкому и последовательному, я отдам свою нежность и верность навеки.
Герои фильма «Джейн Эйр»
Герои фильма «Джейн Эйр»
И всё-таки твой долг — вынести все, что предназначено тебе судьбой, раз это неизбежно; только глупые или безвольные говорят: «я не могу вынести», если это их крест.
Если весь мир будет ненавидеть тебя и считать тебя дурной, но ты чиста перед собственной совестью, ты всегда найдёшь друзей.
С тех пор как моё счастье разбилось — я имею право наслаждаться только его осколками. Но я получу его целиком.
И когда привилегированный пол утверждает, что призвание женщины только печь пудинги да вязать чулки, играть на рояле да вышивать сумочки, то это слишком ограниченное суждение.
Женщина, способная изменить мне с таким соперником, не стоила соперничества, а заслуживала лишь презрения.
Главная героиная романа
Главная героиная романа
В самой глупой и нелепой басне есть крупица правды.
Любовь, точно блуждающий огонёк, может завести в коварное болото, откуда уже не будет возврата.
Впервые я испытала сладость мести; она показалась она мне вином, пряным, согревающим и сладким, пока его пьёшь, – но терпкий металлический привкус, оставшийся после него, вызвал во мне ощущение отравы.
Наш медовый месяц будет сиять нам всю нашу жизнь, и его лучи померкнут лишь над твоей или моей могилой.
Не то чтобы я лишилась опоры, но угас какой-то внутренний стимул; не спокойствие покинуло меня, но исчезли основания для этого спокойствия.
Главные герои романа «Джейн Эйр»
Главные герои романа «Джейн Эйр»
Жалость со стороны некоторых людей настолько похожа на унизительную подачку, что хочется швырнуть её обратно тому, кто с ней навязался.
Саркастичность, ранее отталкивавшая меня, резкость, столь прежде меня пугавшая, теперь стали лишь острой приправой к бесподобному кушанью!
Я непостижимо рада вернуться к вам, и мой дом — там, где вы. Мой единственный дом.
Зачем нужно возвращаться к Прошлому, когда Настоящее настолько определённое, а Будущее настолько светлее!
И мне не нужен чужой человек, несходный со мной, не симпатичный мне. Мне нужны мои близкие, те, с кем я ощущаю полную гармонию взглядов и вкусов.
Кадр из фильма «Джейн Эйр»
В данную минуту я энергично мощу ад, что неудивительно, ведь в моей голове все возможно.
Я должна ненавидеть тех, кто, несмотря на мои усилия угодить им, продолжает ненавидеть меня: это так же естественно, как любить того, кто к нам ласков, или подчиняться наказанию, когда оно заслужено.

Судьба Шарлотты Бронте, как и жизнь её героини Джейн Эйр, никогда не была простой или радужной, но эти две хрупкие женщины доказали, что горячее сердце способно пронести любовь, верность и чистоту через многие годы страданий и лишений.

ужасноплохонеплохохорошоотлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *