Выражение «А был ли мальчик?» часто можно услышать, когда сомневаются в факте произошедшего или даже в реальном существовании самого предмета разговора и дают понять, что оставляют обман на совести говорящего.
Откуда выражение «А был ли мальчик?»
Творчество Максима Горького подарило нам не одно и не два устойчивых выражения, вошедших в русскую речь и со временем ставших практически народными. «А был ли мальчик?» – одно из них, являющееся непрямой цитатой из романа «Жизнь Клима Самгина». Данный вопрос возникает в беседе двух персонажей, один из которых вспоминает трагический случай из детства, когда катающиеся на коньках дети, мальчик и девочка, проваливаются под лед. Девочку спасают, а юнца найти не удаётся. Мучительные воспоминания, многие годы не дающие покоя герою, приводят к парадоксальному сомнению в достоверности существования мальчика, а значит, и печального события.
Иногда проводятся также любопытные параллели использования данного понятия в трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» («И мальчики кровавые в глазах») и в рассказе Ф. М. Достоевского «Мальчик на ёлке у Христа» («Дети странный народ, они снятся и мерещатся»).
В сегодняшние дни слово «мальчик» в этом выражении заменяется на любое другое, существование которого таким образом отрицается. Стоит отметить, что фраза является фразеологизмом (источник: справочник фразеологии портала «Грамота.ру»).