«Делу время, потехе час» – такими словами обычно напоминают заигравшимся детям о том, что время игр заканчивается и пора приступать к более серьёзным занятиям.
О происхождении пословицы «Делу время, потехе час»
Нелюбимая многими фраза когда-то являлась припиской, сделанной в 1656 году собственноручно царем Алексеем Михайловичем к предисловию сборника правил соколиной охоты «Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути». Первоначальный смысл слов, ставших с течением времени пословицей, заключался вовсе не в том, что развлечениям следует уделять меньше времени, чем выполнению обязанностей, а в том, что всему своё время. Царь считал, что нельзя забывать о службе государевой за потехой, но и потеха является одной из составляющих жизни.
Основой заблуждения, заключающегося в том, что для работы должно отводиться значительно больше времени, чем для праздного времяпрепровождения, стали разные слова, обозначающие одно и то же понятие – время и час. Однако следует помнить, что во времена написания книги данные слова являлись синонимами и были употреблены автором лишь для того, чтобы избежать повторения.
В настоящее время пословица «Делу время, потехе час» используется, как правило, с назидательно-негативным смыслом, указывающим на то, что человеку давно пора прекратить бездельничать.